
Рокарий - это плоский каменистый сад. Стилевое решение при строительстве рокария может быть ландшафтным или регулярным.
Под строительство рокария необходимо отводить существенную часть участка. Для сохранения пропорций между размерами самого владения и рокария , площадь рокария может доходить до нескольких десятков кв. м.
Валуны, камни и глыбы это важная часть рокария. От того какому материалу Вы отдадите предпочтение зависит настроение, рождающееся при созерцании сада. Поэтому материал должен применяться одной породы. Это крупные камни, гравий и мелкий щебень. В саду должно представлено одно стилевое решение. Если саду присуще два и более решений, то их необходимо четко разграничить. Тщательный подход к выбору элементов рокария позволяет создать в саду произведение, благополучно вписывающееся в ландшафт. Основное правило укладки камней. Это – округлые камни вкапываются на половину в грунт, а плоские – широкой стороной вниз. При укладке камней необходимо устроить дренаж из мелкого щебня. Устройство дренажа позволяет обеспечить более плотную, а главное надежную установку.
Основой растительного рисунка рокария являются древесные и хвойные растения. В композиции рокария древесные являются доминантами, они формируют пропорции, организуют пространство.
Хвойные растения занимают особое место. Создавая рокарий, стоит учитывать, что большинство из них светолюбивы, но они успешно мирятся с затенением, способны произрастать на бедных рыхлых кислых почвах. Назначение лиственных растений в рокарии: подчёркнуть красивые элементы каменистого сада, оживить композицию, внести разнообразие богатством окраски, фактуры листьев, цветением.
Перечень растений в рокарии огромен. Декоративные формы хвойных деревьев, и небольшие по размеру красивоцветущие и декоративнолистные кустарники, и множество травянистых многолетников.
При создании растительной композиции выбираем доминирующее растение. Например, хвойное растение с оригинальной по форме кроной и необычным цветом хвои. Такое растение будет уравновешивать всю композицию, и вносить цветовые акценты весной и поздней осенью. Среди всех можно предложить конические формы туи с желтой хвоей, сорта елей, шаровидные формы туи и сосны, а также гнездовидную форму ели.
Прекрасной доминантой являются лиственные кустарники, такие как курильский чай, его цветение непрерывно с середины лета и до заморозков, он усыпан крупными желтыми цветками, невысокие спиреи с золотисто-оранжевой листвой, нецветущий сорт чубушника венечного, образующий плотный шар изумрудного цвета и декоративные карликовые сорта барбариса Тунберга пурпурного и зеленовато-желтого цвета.
Для растительного наполнения рокария послужат подушковидные и стелющиеся лиственные и хвойные растения. Из хвойных растений это можжевельник чешуйчатый с голубовато-сизой хвоей, можжевельник горизонтальный с золотистой хвоей, микробиота перекрестнопарная.
Из лиственных кустарников - кизильник горизонтальный и кизильник Даммера, барбарис Тунберга с мелкими листочками салатного цвета, дерен канадский, почвопокровные розы.
Создать плавный переход от рокария к окружающему ландшафту помогут почвопокровные многолетники. Высота растений не должна превышать 25 см. Многолетники высаживают группами, между камнями. А луковичные растения обеспечат весеннее цветение рокария .